
"هيئة البيئة" تطلق النسخة الأولى من مهرجان لؤلؤ أبوظبي
وكالة أنباء الإمارات
28 يوم قبل
الخميس كانون الثاني | م

أبوظبي ( أردو بوینت نتورك ۔ 16 كانون الثاني 2025ء) أعلنت هيئة البيئة – أبوظبي، إطلاق فعاليات مهرجان لؤلؤ أبوظبي، الذي يقام لأول مرة في الإمارة خلال الفترة من 17 حتى 23 يناير الحالي، للاحتفاء بالبيئة البحرية، والاعتزاز بتراث اللؤلؤ، ومد الجسور بين الماضي والحاضر، لنقل المعرفة للأجيال القادمة.
وتنطلق فعاليات المهرجان، في مركز لؤلؤ أبوظبي بمدينة المرفأ، حيث يتيح لزواره التعرف على قصة المركز الذي تأسس عام 2007 ليكون مركزاً ريادياً في المنطقة لاستزراع المحار المحلي بطرق مستدامة، وذلك بهدف صون وإعادة إحياء التراث المرتبط بالغوص وتقاليد اللؤلؤ.
ويقدم المهرجان تجارب متنوعة تتخللها مجموعة من الأنشطة والفعاليات التعليمية والترفيهية والتراثية وورش العمل، في بيئة تفاعلية تشجع على التعلم والتعرف على التقاليد البحرية المرتبطة باللؤلؤ، والمتأصلة بعمق في تاريخ أبوظبي، بهدف ترسيخ الهوية الوطنية لدى مختلف الأجيال، من خلال الاحتفاء بهذا التراث الأصيل.
(تستمر)
وقال أحمد الهاشمي المدير التنفيذي لقطاع التنوُّع البيولوجي البري والبحري في الهيئة، إن مهرجان لؤلؤ أبوظبي، يدعم رؤية الإمارة في تعزيز السياحة البيئية، ويعزز وعي الجمهور بالدور المحوري، الذي يقدمه مركز لؤلؤ أبوظبي في مدينة المرفأ ليكون الأول من نوعه في المنطقة، ويهدف إلى الاستزراع المستدام للؤلؤ من خلال تبني أحدث التقنيات والابتكارات مع تسليط الضوء على تقاليد دولة الإمارات وتراثها .
وأوضح أن المركز يركز على أربعة مسارات رئيسية وهي مسار التوعية والتعليم، ومسار التسويق، ومسار الدراسات والأبحاث، ومسار السياحة البيئية، ويهدف المهرجان إلى ترسيخ مكانة أبوظبي كوجهة للسياحة البيئية في المنطقة.
ويضم المهرجان عددًا من الجلسات الحوارية الشيقة، بحضور مشاركين من الإمارات ودول الخليج من أصحاب الخبرة والمعرفة بشؤون الغوص واللؤلؤ والبيئة، لمناقشة الموروث الثقافي البحري في منطقة الخليج العربي.
وتتناول الجلسات أهمية المحافظة على التراث المتعلق باللؤلؤ والغوص، وتستعرض مراحل الغوص في الماضي والتقاليد المرتبطة بها، وتطور هذه المهنة عبر الزمن، كما تسلط الضوء على أنواع اللؤلؤ ومسمياتها في الخليج، بالإضافة إلى مناقشة سبل توعية الشباب حول هذا التراث العريق.
المزيد من المقالات

مشاركون : المناخ التحدي الأكبر للعالم في المرحلة المقبلة وعلى الجميع التحرك بسرعة

كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية تطلق مؤشر أهداف التنمية المستدامة للمنطقة العربية 2025

جامعة محمد بن زايد للعلوم الإنسانية ووفد الإدارة الدينية لمسلمي روسيا يبحثان فرص التعاون

بحضور محمد بن راشد ومنصور بن زايد .. حمدان بن محمد يكرّم منصور المنصور من السعودية بجائزة أفضل معلم ..

حمدان بن محمد يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين "طرق دبي" و"بورنج كومباني"

محمد بن راشد يلتقي سفراء الإمارات ويثمّن جهودهم في ترسيخ مكانة الدولة وتعزيز شراكاتها الدولية
الفئات
مقالات متعلقة -
إطلاق النسخة الأولى من المنتدى العالمي للتشريعات الحكومية ضمن أعمال قمة الحكومات
حمدان بن محمد يلتقي رئيس مجلس إدارة مجموعة "علي بابا"
"العربية للطيران" تسجل أرباحاً صافية قياسية بقيمة 1.6 مليار درهم في 2024
"بناء الأجسام" يوقع اتفاقية لتعزيز رياضات القوة البدنية

مشاركون : المناخ التحدي الأكبر للعالم في المرحلة المقبلة وعلى الجميع التحرك بسرعة
محمد بن راشد يكرّم أنكسيوس ماسوكا من زيمبابوي بجائزة أفضل وزير في العالم

كلية محمد بن راشد للإدارة الحكومية تطلق مؤشر أهداف التنمية المستدامة للمنطقة العربية 2025

جامعة محمد بن زايد للعلوم الإنسانية ووفد الإدارة الدينية لمسلمي روسيا يبحثان فرص التعاون

بحضور محمد بن راشد ومنصور بن زايد .. حمدان بن محمد يكرّم منصور المنصور من السعودية بجائزة أفضل معلم ..

حمدان بن محمد يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين "طرق دبي" و"بورنج كومباني"

محمد بن راشد يلتقي سفراء الإمارات ويثمّن جهودهم في ترسيخ مكانة الدولة وتعزيز شراكاتها الدولية
الرئيس الباكستاني يستقبل الرئيس التركي في القصر الرئاسي في العاصمة إسلام آباد
حقوق الطبع والنشر من قبل أردو بوینت نتورك - © 1997 - 2018. جميع الحقوق محفوظة