
"نور دبي" تختتم مخيمها العلاجي في بنغلاديش
وكالة أنباء الإمارات
3 سنة قبل
الثلاثاء مارس | م

دبي ( أردو بوینت نتورك ۔ 19 مارس 2019ء) نظمت " مؤسسة نور دبي " مخيما علاجيا في جمهورية بنغلاديش بالتعاون مع هيئة كهرباء ومياه دبي استفاد منه أكثر من 5000 من كبار السن المصابين بالمياه البيضاء وغيرها من أمراض العيون وذلك في إطار جهودها لمكافحة العمى حول العالم.
شارك في المخيم - الذي استمر سبعة أيام في مدينة نارايل بولاية خولنا في بنغلاديش - 11 متطوعا من موظفي وموظفات الهيئة، من خلال برنامج هيئة كهرباء ومياه دبي التطوعي والإنساني خلال عام التسامح.
وتركز المؤسسة من خلال مخيماتها العلاجية على توفير العلاج الدوائي والفحوصات الطبية وإجراء عمليات استئصال المياه البيضاء وتوفير النظارات الطبية إضافة إلى الفحص الطبي المبكر للأطفال.
وقالت الدكتورة منال تريم، المدير التنفيذي وعضو مجلس أمناء مؤسسة نور دبي: "حسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية، يعاني 253 مليون شخص على مستوى العالم من ضعف النظر، 80% منهم يمكن علاجهم أو وقايتهم من الإصابة بالإعاقة البصرية في حال توفر العلاج المناسب.
(تستمر)
وفي بنغلاديش، يعاني 750 ألف شخص من العمى، ونحو 1.5 مليون طفل من ضعف النظر الذي يمكن علاجه، إضافة إلى 250 ألف شخص مهددين بفقدان البصر بسبب الأمراض المزمنة مثل السكري الذي يؤدي إلى اعتلال الشبكية والإعاقة البصرية إذا لم يتوفر العلاج المناسب .".
ووفرت "نور دبي " منذ عام 2008، خدمات رعاية العيون للمحتاجين الذين يعانون من نقص في الموارد فضلا عن عدم وجود بنية تحتية للرعاية الصحية، في المناطق النائية في قارتي أفريقيا وآسيا، حيث استفاد 263,438 شخص من الفحوصات، و 26,600 من العمليات الجراحية، وتم توزيع 62,034 نظارة طبية مما أدى إلى تحسين أوضاعهم الاجتماعية والاقتصادية إضافة إلى توفير البرامج العلاجية والوقائية وإضافة إلى توفير البرامج العلاجية والوقائية، تهدف مخيمات المؤسسة إلى تمكين أعضاء المجتمع لتحسين الحالة الاقتصادية والاجتماعية للأفراد الذين يتلقون العلاج المناسب.
وأضافت الدكتورة تريم أن المياه البيضاء تعد من أكثر أمراض العيون انتشارا وأكبر أسباب الإعاقة البصرية تليها انكسارات البصر.. مبينة أنه تتم عملية استئصال المياه البيضاء وزرع العدسة في العين في المخيمات العلاجية لمؤسسة نور دبي وتمكن المريض من استعادة بصره بسرعة.. لافتة إلى أن الدراسات أظهرت أن جراحة إزالة المياه البيضاء تساهم في تخفيف حدة الفقر وتحسين حياة الفرد واقتصاد الأسرة.
من جهته أشاد سعادة سعيد محمد الطاير العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي بجهود مؤسسة نور دبي في تنفيذ هذه المشروعات الرائدة لمعالجة أمراض العيون للمحتاجين حول العالم .. مثنيا على جهود المتطوعين من موظفي وموظفات الهيئة.
من ناحيته قال سعادة ساعد محمد المهيري سفير الدولة لدى جمهورية بنجلاديش الشعبية إن السفارة تعمل على التنسيق مع جميع المؤسسات والجمعيات الخيرية في الدولة لإيصال المساعدات إلى أصحابها وذلك بالتنسيق مع حكومة بنغلاديش .. موجها الشكر لمؤسسة نور دبي على جهودها في بنغلاديش منذ تأسسيها عام 2008 ".
جدير بالذكر أن " نور دبي " مؤسسة خيرية مختصة بمكافحة العمى أطلقها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" في 2008 لتصبح إحدى المؤسسات الداعمة للاستراتيجية الدولية "الرؤية 2020" التي أطلقتها منظمة الصحة العالمية لمكافحة مسببات العمى بحلول عام 2020 وتنفذ العديد من البرامج الوقائية والعلاجية وبلغ عدد المستفيدين من برامجها 27 مليون شخص حول العالم.
ونظمت المؤسسة - منذ إطلاق برنامج المخيمات العلاجية عام 2008 - 6 مخيمات متنقلة للعيون في مناطق مختلفة في بنغلاديش ، حيث تم تقديم خدمات طبية وتشخيصية لأكثر من 35 ألف مريض، وتم إجراء أكثر من 4000 عملية جراحية ، وتوزيع 11 ألف نظارة طبية.
مواضيع ذات صلة
المزيد من المقالات

حکومة أفغانستان تقررتغطیة الوجوہ للمذیعات أثناء تقدیم البرامج

حکومة أفغانستان تقررتغطیة الوجوہ للمذیعات أثناء تقدیم البرامج

وزیر المغتربین الباکستانیین و تنمیة الموارد البشریة یلتقی مع سفیر خادم الحرمین لدی اسلام آباد

وزیر خارجیة باکستان یجتمع بنظیرہ الأمریکي خلال زیارتہ لبلادہ

سیدة سعودیة تحاول الانتحار قفزا من سطح فی منطقة تبوک

شاھد : شاب سعودي یعیش عشرین عاما علی أنہ فتاة بسبب خطأ طبي عند ولادتہ
أفكارك وتعليقاتك
الفئات
مقالات متعلقة -

حکومة أفغانستان تقررتغطیة الوجوہ للمذیعات أثناء تقدیم البرامج

حکومة أفغانستان تقررتغطیة الوجوہ للمذیعات أثناء تقدیم البرامج

وزیر المغتربین الباکستانیین و تنمیة الموارد البشریة یلتقی مع سفیر خادم الحرمین لدی اسلام آباد

وزیر خارجیة باکستان یجتمع بنظیرہ الأمریکي خلال زیارتہ لبلادہ

سیدة سعودیة تحاول الانتحار قفزا من سطح فی منطقة تبوک

شاھد : شاب سعودي یعیش عشرین عاما علی أنہ فتاة بسبب خطأ طبي عند ولادتہ

شاھد : امرأة تتعرض للتحرش داخل محطة خدمة فی البرازیل

شرطة أبوظبي تحذر السائقين من خطورة استخدام "الإطارات الرديئة"

مدير عام هيئة ابوظبي للدفاع المدني : محمد بن زايد قائد مسيرة التطوير والتحديث

وزیر الشوٴون الدینیة یجتمع بسفیر السعودیة لدی اسلام آباد

اعتقال اثنین من قیادات الحزب الحاکم بتھمة التحریض علی أعمال عنف فی سریلانکا

فتاة أوکرانیة تتعرض لاغتصاب جماعی علی ید رجال الجیش الروسی
حقوق الطبع والنشر من قبل أردو بوینت نتورك - © 1997 - 2018. جميع الحقوق محفوظة