السيدة الأولى لإقليم زنجبار تطلع على البرامج التنموية المجتمعية لمؤسسات الشارقة
وكالة أنباء الإمارات
2 سنة قبل
الخميس فبراير | م
الشارقة ( أردو بوینت نتورك ۔ 20 فبراير 2025ء) زارت سعادة مريم مويني السيدة الأولى حرم فخامة رئيس إقليم زنجبار والوفد المرافق لها ضمن زيارتها الرسمية إلى إمارة الشارقة اليوم عدداً من المؤسسات في الشارقة بهدف استعراض التجربة التنموية الاجتماعية في الإمارة وبحث سبل تعزيز التعاون بين المؤسسات في كلا الجانبين .
وتأتي هذه الزيارة التي شارك بها عدد من قيادات ومدراء المؤسسات التي ترأسها قرينة صاحب السمو حاكم الشارقة سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة إلى جانب ممثلين عن هيئات ومؤسسات المجتمع المحلي في زنجبار في إطار حرص السيدة الأولى لإقليم زنجبار على تبنّي الممارسات المتقدمة في مجال تنمية المجتمع والاطلاع على تجارب وخبرات مؤسسات العمل المجتمعي في إمارة الشارقة والعمل معها لمواكبة احتياجات المجتمع المحلي في زنجبار، حيث تعد سعادة مريم مويني من أبرز رائدات التنمية الاجتماعية وتمتلك تجربة ثرية تمتد لأكثر من 20 عاماً قادت خلالها سلسلة من المبادرات التي كان لها أثاراً إيجابية عميقة على مستوى تمكين الشباب والفتيات والنساء وتحسين قطاعات الصحة والتعليم والارتقاء بمستوى حياة السكان في إقليم زنجبار.
(تستمر)
واستهلت سعادة مريم مويني برنامجها في الإمارة بزيارة بيت الطفل في الشارقة "كنف" حيث التقت هنادي اليافعي مدير عام إدارة سلامة الطفل رئيس اللجنة العليا لبيت الطفل "كنف" و أمينة الرفاعي مدير مركز كنف والشيخة موضي الشامسي رئيسة إدارة مراكز التنمية الأسرية وفروعها في الشارقة وسعادة نورة بنت أحمد النومان رئيس المكتب التنفيذي لسمو الشيخة جواهر القاسمي ولجان مراد مدير مؤسسة الشيخ خالد بن سلطان القاسمي الإنسانية وعدد من رؤساء الإدارات والهيئات الشريكة في "كنف".
واطلعت سعادة مريم مويني على تجربة "كنف" الذي يعد الأول من نوعه على مستوى المنطقة والذي يجمع كافة الجهات ذات العلاقة لمعالجة ومواجهة حالات التعدي على الأطفال والإساءة لهم، كما استمعت من مدراء ورؤساء الإدارات الشريكة في كنف إلى آليات سير العمل وتعرفت من خلالهم على المناهج التي اتبعوها لتجاوز التحديات وتعزيز التعاون المجتمعي والمؤسساتي لحماية الأطفال من الإساءات وتبعاتها النفسية والجسدية والعقلية.
وشمل برنامج سعادة مريم مويني في إمارة الشارقة زيارة لمقر مجلس إرثي للحرف المعاصرة الذي يعد نموذجاً للاستثمار في التراث والتاريخ والأصالة ودمجه بروح الحاضر والمستقبل لإنتاج قطع فنية فريدة تحفظ الهوية الأصيلة للثقافة وتنقلها عبر الأجيال القادمة حيث التقت ريم بن كرم مدير عام مجلس إرثي للحرف المعاصرة و الشيخة هند بنت ماجد القاسمي رئيسة مجلس سيدات أعمال الشارقة وممثلين عن إدارة المجلس ورؤساء أقسامه.
وخلال الزيارة، اطلعت ريم بن كرم، السيدة الأولى لزنجبار على تجربة المجلس في تمكين النساء من خلال مهارات الحرف التراثية وتحقيق النجاح عبر الوصول للأسواق محلياً وعالمياً حيث تنافس منتجات إرثي أهم العلامات التجارية العالمية، وأشادت السيدة الأولى لإقليم زنجبار بتجربة ومنجزات "إرثي" الذي اعتبرته إبداعاً يجمع بين التمكين والتراث والحرفية والعالمية على حد سواء.
وزارت سعادة مريم مويني "أطفال الشارقة" التابعة لمؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين في منطقة القرائن، والتقت الشيخة جواهر بنت عبدالله القاسمي مدير عام المؤسسة وعددا من أعضاء مجلس أمنائها حيث استعرضت سعادتها تجربة "ربع قرن" واستراتيجياتها التي تدعم رؤية الإمارة في بناء جيل مبدع وواع ومؤهل للمستقبل من خلال بيئة ترتكز على بناء المهارات وتعزيز الهوية الوطنية والقيم المشتركة.
وأشادت السيدة الأولى لإقليم زنجبار بتجربة إمارة الشارقة في تمكين الأطفال وإشراكهم في الحياة العامة، مشيرة إلى أن هذه التجربة يجب أن تكون نموذجاً لكل المجتمعات ومصدر إلهام لصناع القرار لما لها من أثر تنموي مستدام يتجاوز حدود المجتمع الواحد ويترك بصماته على مستقبل الشعوب وشكل علاقاتها وتعاونها.
وأكدت زيارة السيدة الأولى لزنجبار إلى مؤسسات سمو الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، حرصها على التعرف عن قرب على مسيرة التنمية الاجتماعية الشاملة ودور المؤسسات المتنوعة فيها والمكانة العالمية الملهمة لإمارة الشارقة بوصفها نموذجاً تنموياً فريداً يرتكز على دور الإنسان وبناء مهاراته وطاقاته وتنمية مواهبه عبر شبكة متنوعة من مؤسسات المجتمع التي تحتضن الأطفال والشباب والنساء وتعمل على تمكينهم من المهارات المختلفة في الثقافة والفنون والرياضة وريادة الأعمال وبناء السمات القيادية وغيرها من مجالات الحياة.
المزيد من المقالات
رئیس الوزراء شھباز شریف یشکر الرئیس الأمریکي علی دعم اتفاقیة مکة
غرفة الشارقة تستعرض مقوماتها اللوجستية لتعزيز التجارة مع المالديف
منتخب الإمارات للسلة على الكراسي المتحركة يحصد المركز الرابع في بطولة آسيا وأوقيانوسيا
صندوق أبوظبي للتنمية يؤكد دور الشراكات في دعم الأمن المائي بأفريقيا
جامع الشيخ زايد الكبير بأبوظبي يستقبل 3.1 مليون زائر في النصف الأول من 2026
الطقس المتوقع غدا
الفئات
مقالات متعلقة -
رئیس الوزراء شھباز شریف یشکر الرئیس الأمریکي علی دعم اتفاقیة مکة
غرفة الشارقة تستعرض مقوماتها اللوجستية لتعزيز التجارة مع المالديف
منتخب الإمارات للسلة على الكراسي المتحركة يحصد المركز الرابع في بطولة آسيا وأوقيانوسيا
صندوق أبوظبي للتنمية يؤكد دور الشراكات في دعم الأمن المائي بأفريقيا
جامع الشيخ زايد الكبير بأبوظبي يستقبل 3.1 مليون زائر في النصف الأول من 2026
النمسا تسجل تراجعا حادا في معدلات هطول الأمطار
الطقس المتوقع غدا
افتتاح صالة انتظار حديثة في المبنى 3 بمطار دبي الدولي لتعزيز راحة المسافرين
انطلاق "ديهاد 2026" في دبي الاثنين المقبل بمشاركة عالمية واسعة
حريق غير مسبوق في بلجيكا يلتهم 3 آلاف هكتار وتعزيزات أوروبية لمكافحته
ارتفاع حالات إفلاس الشركات في الاتحاد الأوروبي خلال الربع الثاني
رئيس الاتحاد الآسيوي للشطرنج يؤكد أهمية تعزيز الشراكات الرياضية لتطوير اللعبة في آسيا
حقوق الطبع والنشر من قبل أردو بوینت نتورك - © 1997 - 2018. جميع الحقوق محفوظة